Politique de confidentialité

Charte de confidentialité LILO

Une charte de confidentialité ? Pourquoi ? Pour qui ?

Allons à l’essentiel !

1. A quoi sert cette charte ?

Chez LILO la protection de vos données personnelles est une priorité !

Le but de cette charte est de vous informer sur les modalités selon lesquelles nous traitons vos données à caractère personnel pour l’opération Noël Solidaire

Lilo s’engage et se conforme, dans la collecte et la gestion de vos données à la loi de 1978 dite « Informatique et Libertés », ainsi qu’au règlement européen du 27 avril 2016 (ci-après : le « RGPD »).

2. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Le terme « donnée personnelle » désigne toutes les données qui permettent de vous identifier, en tant qu’individu.

3. Quelles sont les données personnelles collectées par LILO ?

Dans le cadre de votre participation à Noël Solidaire Lilo telle que définie dans le Règlement et de votre inscription sur le site http://noelsolidaire.lilo.org/ , nous pouvons être amenés à vous demander certaines données personnelles.

· votre prénom et votre adresse mail si vous écrivez un petit mot et si vous souhaitez le recevoir par mail

- Vos prénom, numéro de téléphone, adresse email IBAN ou éventuellement photogaphie ou vidéo si vous participez à la journée du 21 décembre en tant que bénévole

4. Qui est le responsable du traitement ?

Nous, nous, nous et re nous ! 😊

LILO

SAS - RCS Paris n°811 082 882

19 avenue d’Italie – 75013 Paris

mail: cto@liloteam.org

Allons plus loin :

1. Utilisation de vos données à caractère personnel

Sur quel(s) fondement(s) vos données sont-elles collectées et utilisées ?

· Contrat – Cette collecte est nécessaire afin d’exécuter le contrat conclu lorsque vous nous inscrivez sur le Site en tant que bénévole (Papa Noël ou Super Organisateur) pour participer à Noël Solidaire Lilo.

· Intérêt Légitime – Lorsque vous nous fournissez volontairement des données personnelles, nous les collectons afin de mieux répondre à vos demandes d’information sur Noël Solidaire Lilo.

Pour quelle(s) finalité(s) vos données sont-elles collectées et utilisées ?

· Constituer un fichier des Papa Noël ou Super Organisateurs inscrits pour cette année et garder ce fichier pour les années futures en tant que prospects pour l’opération.

· Personnaliser les réponses à vos demandes d’information. Gérer des avis de personnes sur les services ou le contenu du Site. Envoi d’informations pour savoir si vous voulez renouveler votre participation les années suivantes.

NB : Vous pouvez toujours refuser de nous transmettre vos données, nous vous informerons alors des conséquences éventuelles de ce refus lorsque ces données sont obligatoires.

2. Destinataires des données collectées

Auront accès à vos données à caractère personnel :

(i) Notre équipe,

(ii) Les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment),

(iii) Nos sous-traitants (ici les bénévoles Papa Noëls et Supers Organisateurs),

Sans oublier les organismes publics, les auxiliaires de justice (huissiers, notaires, etc.), les officiers ministériels.

Sachez que vos données à caractère personnel ne feront jamais l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers.

3. Durée de conservation des données à caractère personnel

Les données sont conservées pendant toute la durée de votre inscription sur le Site ou la durée de l’Opération Noël Solidaire Lilo, et pour une durée de :

- Trois (3) ans à compter de votre désinscription ou de la fin de l’Opération pour ce qui concerne l’utilisation des données à des fins de prospection (pour savoir si vous souhaitez participer aux prochaines éditions de Noël Solidaire).

- Six (6) mois maximum à compter de l’exercice du droit d’opposition lorsque vous demandez à ce que vos données ne soient plus utilisées, afin de nous permettre de prendre en compte votre droit.

- Cinq (5) ans à compter de votre désinscription ou de la fin de l’Opération.

- Treize (13) mois concernant les données relatives aux cookies visés à l’article 6.

4. Sécurité

Nous et nos sous-traitants (dans le cas précis les Papa Noëls bénévoles) avons pris toutes les précautions nécessaires, ainsi que les mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel.

5. Hébergement

Vos données sont conservées et stockées pendant toute la durée de leur traitement sur des serveurs de la société Online.net situés en France.

Vos données ne feront l’objet d’aucun transfert en dehors de l’Union européenne dans le cadre de l’utilisation des services que nous vous proposons.

6. Cookies

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés dans votre navigateur. Ils sont créés lorsque votre navigateur charge un site internet donné : le site envoie des informations à votre navigateur, qui créé alors un fichier texte. Chaque fois que vous revenez sur le même site, votre navigateur récupère ce fichier et le lui envoie.

On peut distinguer différents types de cookies, qui n’ont pas les mêmes finalités :

Ø ✔️ Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser vos réponses renseignées dans un formulaire ou encore vos préférences s’agissant de la langue ou de la présentation d’un site, lorsque de telles options sont disponibles.

Nous utilisons des cookies techniques.

Ø ❌ Les cookies des réseaux sociaux peuvent être créés par les plateformes sociales pour permettre aux concepteurs de site de partager leur contenu sur lesdites plateformes. Ces cookies peuvent notamment être utilisés par les plateformes sociales pour tracer la navigation des utilisateurs sur le Site internet concerné, qu’ils utilisent ou non ces cookies.

Nous n’utilisons pas de cookies des réseaux sociaux . Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez vous informer sur leur nature, les accepter ou les refuser.

Ø ❌ Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel vous naviguez, mais également par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de votre navigation.

Nous n’utilisons pas non plus de cookies publicitaires.

7. Vos droits

Quels sont vos droits sur vos données ?

  • Droit à l’information - C’est justement la raison pour laquelle nous avons rédigé la présente charte
  • Droit d’accès - Vous avez le droit d’accéder à tout moment à l’ensemble de vos données à caractère personnel
  • Droit de rectification - Vous avez le droit de rectifier à tout moment vos données à caractère personnel inexactes, incomplètes ou obsolètes
  • Droit à la limitation - Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans certains cas définis à l’art.18 du RGPD
  • Droit à la portabilité - Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel dans un format lisible et d’exiger leur transfert au destinataire de votre choix
  • Droit à l’oubli - Vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient effacées, et d’en interdire toute collecte future
  • Droit d’introduire une réclamation - auprès d’une autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL), si vous considérez que le traitement de vos données à caractère personnel constitue une violation des textes applicables
  • Droit d’opposition - Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel. Notez toutefois que nous pourrons maintenir leur traitement malgré cette opposition, pour des motifs légitimes ou la défense de droits en justice. S’agissant de la prospection, vous pouvez vous y opposer à tout moment via le lien de désinscription situé au bas de chacun de nos emails de prospection.
  • Droit de définir des directives après votre mort - relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel, et désignant une personne chargée de leur exécution le cas échéant. Vous pourrez les transmettre à un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL lorsqu’il s’agit de directives générales, ou au aux coordonnées ci-dessous pour vos directives spécifiques. Vous pouvez modifier ou révoquer vos directives à tout moment.

Vous pouvez exercer les droits ci-dessus en nous écrivant à cto@liloteam.org .

Ou à l’adresse suivante, pour les adeptes de la plume : Lilo, 19 avenue d’Italie – 75013 Paris.

Merci de nous fournir, à cette occasion, une copie d’un titre d’identité signé.

8. Entrée en vigueur

La présente charte est entrée en vigueur le 26 novembre 2019.

9. Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente charte, en totalité ou en partie. Bien sûr, vous en serez informé(e) par un message qui s’affichera lors de votre prochaine ouverture du Site.

Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation du Site suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. A défaut et si cette nouvelle charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder au Site.